 
 
   
 — С чего всё начиналось? Как вы пришли в граффити? Как появились ваши никнеймы и название команды?  
 Mizer:  Ааааа сложный вопрос, надо подключать память. Началось всё для меня не заметно, с рисования ручкой в тетрадях на уроках, потом плавно на побелку с углем и наконец вылилось на стенку из аэрозольного баллончика красного цвета. Вроде это был King, летом 1999. Из которого я потом вытащил два стеклянных шарика и еще банок из пяти после него. Больше шарики не вытаскивал  «Мизер» прозвище данное мне моим братом еще в детстве, кстати которое я долго считал оскорбительным, но перестал так считать сразу как начал красить на стенах. Типа поборол в себе комплекс. Граффити исцелило меня! 	Про то как команда появилась, даже и не задумывался как то. Дело в том, что образование команды не было самой целью. Всё само собой сложилось — мы сами только через год поняли, что образовалось крю. Плечо к плечу, как единый организм, где каждый выполняет свою роль для поддержания жизни, чувствует уважение и ответственность перед своим «творческим бразиком». Осознанное понимание, что мы команда пришло в ночь на 1 мая 2003 года. Это был дерзкий бомбинг на центральной улице города. Первоначально название звучало как «ARTТERROR», а потом, на каком-то этапе одна буква «т» сама собой  исчезла, и мы нашли в этом определенный смысл. В чём-то террор ошибка.
«Мизер» прозвище данное мне моим братом еще в детстве, кстати которое я долго считал оскорбительным, но перестал так считать сразу как начал красить на стенах. Типа поборол в себе комплекс. Граффити исцелило меня! 	Про то как команда появилась, даже и не задумывался как то. Дело в том, что образование команды не было самой целью. Всё само собой сложилось — мы сами только через год поняли, что образовалось крю. Плечо к плечу, как единый организм, где каждый выполняет свою роль для поддержания жизни, чувствует уважение и ответственность перед своим «творческим бразиком». Осознанное понимание, что мы команда пришло в ночь на 1 мая 2003 года. Это был дерзкий бомбинг на центральной улице города. Первоначально название звучало как «ARTТERROR», а потом, на каком-то этапе одна буква «т» сама собой  исчезла, и мы нашли в этом определенный смысл. В чём-то террор ошибка.
Рисование банкой и будущие перспективы зацепили очень крепко. А так как денег на краску я у родителей никогда не просил, пришлось искать способы вырубить банок. Появилась идея оформлять компьютерные клубы. Работали за краску. Старались  Тема  покатила. Такая обратная дорога из коммерции в граффити, в отличии от запада где художники начинали с граффити и только потом достигнув уровня могли заняться коммерцией. Разницу, что коммерция, а что граффити заметили не сразу. Хотя она и очень велика. Я не парюсь, но  понимаю, что такое развитие — неестественное и всё больше склоняюсь к истокам и простоте.
  Тема  покатила. Такая обратная дорога из коммерции в граффити, в отличии от запада где художники начинали с граффити и только потом достигнув уровня могли заняться коммерцией. Разницу, что коммерция, а что граффити заметили не сразу. Хотя она и очень велика. Я не парюсь, но  понимаю, что такое развитие — неестественное и всё больше склоняюсь к истокам и простоте.
На сегодняшний день команда Arterror выросла и немного пополнился и изменился состав, теперь это больше похоже на проект в основе которого граффити-дизайн. А уже на нём развиваются другие направления: фото, видео, одежда, полиграфия.
 Эхо:  Я думаю как у многих, в 97-м первый раз купил на рынке банки красного и синего мотипа, вместе с двоюродным братом (Костя респект!) ходили по району красили гаражи. В основном ни чего серьезного, чиркались просто. В 98-м, в августе, как раз перед самым кризисом в экономике, приобрёл 5 банок разного цвета и сделал полноценный рисунок, правда без шрифта, опять же с братом. После экономического спада все поутихло. Поэтому толком начал рисовать только году в 2000. Познакомился с Мизером и со Злым в 2001 примерно.  	Почему «Эхо» — сам не знаю, может быть сейчас что нибудь другое придумал бы, более абстрактное, а то слишком часто такие вопросы возникают. Да и собственно с «Артеррор» такая же беда!  
 — Что для тебя граффити?  
 Mizer:  В целом это уже образ жизни, а по отдельности бомбинг — скорее спорт, коммерция — хлеб и финансовая свобода. Продолжаю потому, что больше не чего делать не умею. На сегодняшний день главная цель — это стабильность и стремление завтра сделать кусок лучше чем вчера.
 Эхо:  Да хрен знает, вот кто то  в футбол играет, кто то водку пьет, а я рисую. Просто надо чем то заниматься, я для себя граффити выбрал, не считаю это чем то выдающимся! Для меня это часть жизни моей, не могу себя без этого представить, хотя иногда хочется от этого отдохнуть. как я его понимаю граффити, это сложный вопрос. Это на пьяную голову в компании графитчиков рассуждать прикольно, а так не знаю мне сложно это выразить. Для меня это и спорт и искусство и нечто иное, в разных ситуациях по разному!   
 — Что и кто влияет на твое творчество?  
 Mizer:  Да наверное всё влияет по немногу: время,  место,  техника,  окружающие люди,  мода. По началу сильное влияние и впечатление произвело «FX video» — установило планку к которой мы стремились,  было представление, что работы FX crew это и есть граффити в идеале. Сейчас это больше работы граффити-дизайнеров. Да и ассоциирую я граффити больше с дизайном в последнее время.  Очень сильно повлиял барнаульский «Paint Methods». Респект всем кто принимал участие и поддерживал.  да много факторов, все от настроения зависит, в основном конечно жесткие темы интересно рисовать, да у многих так. нет единого стимула, просто среда влияет, общение, фильмы, работы других художников, и так далее и алена конечно же очень влияет! ну Dare для меня просто миссия или пророк, оч хотел бы познакомиться и пообщаться, reso интересен, toast интересен.    Эхо:  Да много факторов, все от настроения зависит, в основном конечно интересны жёсткие темы, просто среда влияет, общение, фильмы, работы других художников, и так далее… И Алёна конечно же очень влияет! Dare для меня просто миссия или пророк, очень хотел бы познакомиться и пообщаться, Reso интересен, Toast…  
 — Предпочитаешь буквы или кэреки? 
 Мизер: Буквы или персонаж зависит от ситуации. Хорошо если всё успеваю.
 Эхо:  Последнее время с кереками что-то приостановился. В основном прут буквы, но надо исправлять ситуацию, потому что важно всё.  
 — Вы одними из первых в России стали делать классические мюралы (которые публиковались в 1-3 рутсах), сейчас — стали делать меньшие куски. С чем это связано?  
 Эхо:  Такие стены делать втроём очень сложно! Были моложе энергии больше было. Чуть-чуть отношени переменилось. Мы их по месяцу рисовали, это тяжело физически и морально. А сейчас всё по кайфу! Так и нужно, что бы по кайфу было!  
 — Легал и нелегал. Противостояние, выбор? 
 Мизер:  На вопрос легал-нелегал я не отвечу,  потому что боюсь, что сам себе противоречу. Хип- хап рифма:)
 Эхо:  Да это то же самое, что и «яйцо первое получилось или курица»? А существуют и яйца и курицы!  
 — Популяризация граффити это факт. Как это сказывается на граффити-культуре?  
 Мизер: Да согласен про моду, как раз она,  как мне кажется, и делает культуру грязной или чересчур банальной и наивной. Но опять же с другой стороны открывает,  для меня и не только, дороги в новые области, как например дизайн, кино, анимация и т.д. Как это повлияет на граффити-культуру в будущем – сложно предсказать, время покажет… По любому в будущем её будут изучать на истории искусств в ВУЗах, а может и уже изучают. И вообще считаю, что аэрозольную технику нанесения рисунка нужно изучать и преподавать в вузах на ровне с традиционными.    
 — В каких фестивалях участвовали, что больше всего понравилось? 
 Мизер:  Участие стараюсь принимать во всех фестах. Нравиться возвращаться с феста домой. Да и вообще выбираться полезно. Спасибо тем кто приглашал, приглашает и заранее спасибо тем, кто еще пригласит  Из запомнившихся «Кофемолка».
  Из запомнившихся «Кофемолка».
 Эхо:  Paint Methods конечно зе бест! И MOS’06 в Питере, и никогда не забуду июль 2006 в Нижнем!  
 — С кем из русских райтеров хотелось бы сделать совместные куски?  
 Мизер:   ) Каверзный вопрос. Попробую выкрутиться, чтобы ни кого не обидеть. На совместные куски тянет ко всем, кто врубается в смысл и круть общих продакшенов.
 ) Каверзный вопрос. Попробую выкрутиться, чтобы ни кого не обидеть. На совместные куски тянет ко всем, кто врубается в смысл и круть общих продакшенов.
 Эхо:  С Амоксом сто пудов, уже делали, ещё сделаем! С DS, с  Bananas, с Ликвидом хочу порисовать, со многими интересно, это круто! 5nak, Морик, Абер, Янки, да со всем PM интересно какие-то локальные вещи поделать!  
 — Можешь выделить молодых из  локальной ебуржской сцены?  
 Мизер:  Выделять кого-то лично я бы не хотел, отмечу бразиков из «RAYONS» за грамотный подход! В последнее время заметили, что мало бываем и красим в родном городе, всего 5 или 7 кусков за лето. Видел мало, поэтому возлагать надежды сложно…
 Эхо:  Есть реально крутые чуваки «RAYONS», и Лёша Spark.  
 — Какие планы на будущее? Что ожидать от Артеррор?  
 Мизер:  Первым пунктом в планах стоит открытие сайта на декабрь.  Вторым — «Скрепка» на подходе, принты на футболках. А всё остальное пусть будет сюрпризом!
 Мизер:  Родителям огромное спасибо за терпение и понимание. Простите за бессонные ночи и за то, что заставил шкаф краской и не куда теперь ставить солёные помидоры и складывать старые газеты  Респект магазину «Спорт №1» за большой выбор краски и бонусы.
  Респект магазину «Спорт №1» за большой выбор краски и бонусы.     
2008. Special for Urban Roots. 
 http://aeproduction.ru/ 
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 